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Wildfang

Als Wildfisch bezeichnet man diejenigen Speisefische, die nicht in einer Aquakultur gezüchtet, sondern im Meer oder in Flüssen also in ihrer natürlichen Umgebung aufwachsen und dort gefischt werden.

Die globale Nachfrage nach einem der wichtigsten Lebensmittel hat dazu geführt, dass in den letzten Jahren die Fischbestände massiv unter Druck geraten sind. Laut Welternährungsorganisation (FAO) gelten 19% der Bestände als überfischt und 8% als ausgeschöpft. Der Grund hierfür ist unter anderem die illegale, undokumentierte und unregulierte Fischerei. Darüber hinaus verfangen sich in den Fischereinetzen nicht nur die Zielfischarten sondern auch unter anderem Fische, die nicht für die kommerzielle Vermarktung geeignet sind. Diese werden dann wieder als Beifang über Bord geworfen. Auch die ökonomischen Unterschiede zwischen den Ländern sorgen für einen Ausverkauf der reichen Fischregionen dieser Erde.

Aus diesem Grund unterstützt NORMA die nachhaltige Fischereiwirtschaft. Vor diesem Hintergrund muss sichergestellt sein, dass wichtige Aspekte des Umwelt- und Bestandsschutzes berücksichtigt werden: Die Einhaltung von Fangquoten, die Auswahl geeigneter Fangmethoden, die Vermeidung von Beifängen und die Möglichkeit der lückenlosen Rückverfolgung.


Die Fanggebietseinteilung für die Fischbestände nach FAO:

    18 Arktischer Ozean
    21 Nordwestatlantik
    27 Nordostatlantik
    31 Mittlerer Westatlantik
    34 Mittlerer Ostatlantik
    37 Mittelmeer und Schwarzes Meer
    41 Südwestatlantik
    47 Südostatlantik
    48 Antarktischer Atlantik
    51 Westlicher Indischer Ozean
    57 Östlicher Indischer Ozean
    58 Antarktischer Indischer Ozean
    61 Nordwestpazifik
    67 Nordostpazifik
    71 Westlicher Pazifischer Ozean
    77 Östlicher Pazifischer Ozean
    81 Südwestpazifik
    87 Südostpazifik
    88 Antarktischer Pazifik

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