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Zahlen & Fakten

Fischkonsum in Deutschland

1,14 Millionen Tonnen Fisch und Fischereierzeugnisse wurden im Jahr 2018 in der Bundesrepublik Deutschland gegessen; das sind 13,7 kg (Fanggewicht) pro Einwohner. Alaska-Seelachs (18,4 %), Lachs (15,4 %), Thunfisch (14,4 %), Hering (13,6 %) und Garnelen (7,4 %) waren die am meisten konsumierten Fische. 

Auf dem deutschen Markt machten Seefische mit einem Anteil von 8,5 kg (Fanggewicht) ⅔ des Verbrauchs aus. Der Anteil der Süßwasserfische bzw. Erzeugnisse daraus ist mit 3,6 kg deutlich geringer. An Krebs- und Weichtieren wurden im Jahr 2018 1,6 kg (Fanggewicht) verzehrt. 
 
Im Jahr 2018 griffen die deutschen Verbraucher am Häufigsten zu Fischkonserven gefolgt von tiefgekühlten Erzeugnissen und Marinaden gefolgt, Krebs- und Weichtieren, Räucherfisch, Frischfisch sowie sonstigen Fischereierzeugnissen.

 

Quelle + Grafiken: * Fisch-Informationszentrum (FIZ) e.V.

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