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Zahlen & Fakten

Fischkonsum in Deutschland

Rund 1,1 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte (Fanggewicht) wurden im Jahr 2022 in Deutschland verzehrt: das sind 13,7 kg (Fanggewicht) pro Einwohner. Der Weltdurchschnitt liegt nach Schätzungen der FAO im Jahr 2022 voraussichtlich bei 19,1 kg.

Den deutschen Markt dominieren Seefische mit einem Anteil von 8,1 kg. Der Anteil der Süßwasserfische bzw. Erzeugnisse daraus liegt bei 3,7 kg. An Krebs- und Weichtieren wurden im Jahr 2022 1,9 kg (Fanggewicht) verzehrt. 
 
Im Jahr 2022 wird die Rangliste der am meisten verzehrten Fisch-, Krebs- und Weichtieren wieder vom Alaska-Seelachs angeführt. Auf Platz 2 liegt Lachs, vor Thunfisch und Boniten. Hering und Garnelen folgen auf den Plätzen 4 und 5.

Bezogen auf die Produktbereiche liegen Fischkonserven und Marinaden vor tiefgekühlten Erzeugnissen sowie vor Krebs- und Weichtieren, Frischfisch und Räucherfisch.

Quelle + Grafiken: * Fisch-Informationszentrum (FIZ) e.V.

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